Чесночницы оказались источником омега-3 жирных кислот

Незаменимые жирные кислоты (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК)) необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Именно поэтому для поддержания здоровья человеку важно регулярно употреблять источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот — рыбу, морепродукты и некоторые растительные масла (например, льняное). Но, тут возникает вопрос - как быть диким животным, которые не все могут ловить рыбу? Им нужно мучаться от недостатка этих кислот в организме? 

Чесночница Палласа (Pelobates vespertinus)

Т.е. получается, что данные кислоты относятся к веществам, которые "производятся" в водных экосистемах и довольно дефицитны на суше. Следовательно должен быть кто-то кто их доставляет из воды на сушу? И вот тут на сцене появляются земноводные, которые являются хорошим вариантом - головастики накапливают эти вещества во время развития в воде и потом выходят на сушу, с "полными карманами" жирных кислот. Хотя, тут еще можно вспомнить некоторые виды насекомых (например. стрекоз), но они нам сейчас не интересны. 

А у вас есть Межкомнатные перегородки раздвижные? Довольно интересные, в качестве замены обычным дверям. 

Исследование опубликованное в журнале Science of The Total Environment, показало, что благодаря вполне обычной чесночнице Палласа (Pelobates vespertinus), у животных обитающих в лесостепной зоне, с жирными кислотами все нормально, так как чесночница активно переносит их из озер и других водоемов. Авторы на протяжении 5 лет изучали этот вид земноводных, обитающих в различных пойменных водоемах р. Хопер (заповедник «Приволжская лесостепь», Пензенская область) и сравнили состав жиров амфибий на разных стадиях развития. В результате выяснилось, что они представляют собой отличный источник омега-3 — как эйкозапентаеновой (ЭПК), так и докозагексаеновой (ДГК) кислот. По их содержанию чесночницы не уступают некоторым видам рыб.

 Рисунок из статьи "Spadefoot Pelobates vespertinus (Amphibia, Pelobatidae) as a transmitter of fatty acids from water to land in a forest-steppe floodplain"

Кроме того, авторы обнаружили, что концентрация жирных кислот у головастиков сильно зависят от разных фаз метаморфоза. Так например, на последних стадиях они имели более высокое содержание (более, чем в 4 раза) общих жирных кислот, ЭПК и ДГК, чем молодые головастики. Биологи выдвинули предположение, что эти различия в составе жирных кислот вызваны резким изменением влажности тканей у головастиков перед выходом на сушу. Ученые подсчитали, что средний поток ЭПК и ДГК из воды на сушу в биомассе чесночниц после матаморфоза составляет чуть больше 3 мг ЭПК и ДГК с каждого квадратного метра водоема, из которого выходят лягушки на сушу в год. Высокое содержание ЭПК и ДГК сделало этих земноводных ценным кормом для различных животных (змей, птиц, млекопитающих и т.д.). Однако до взрослого возраста, по данным исследователей, доживает только около 4 % головастиков. Именно столько вышло на сушу после матаморфоза. 

... В настоящее время пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата. Ежегодное высыхание приводит к исчезновению многих нерестилищ земноводных и, как следствие, к снижению их численности и разнообразия. Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, для наземных потребителей и человека», — подчеркивает один из авторов член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев (Институт биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета).


Не забудьте подписаться на меня в телеграмме (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках и прогулках на природе


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник