Водяные ужи из Цаган-Амана (Калмыкия)

В мае этого года вновь побывал в пос. Цаган-Аман (Калмыкия). Не смотря, на то что, во время этой поездки, погода не то, чтобы радовала нас своим присутствием... она скорее вообще отсутствовала в наличии, нам удалось поймать выборку водяных ужей (Natrix tessellata). Здесь я уже был в августе 2020, но тогда живности не так много было.

Водяной уж (Natrix tessellata)

Начнем с пространственного размещения ужей, что мне показалось довольно интересным. На окраине этого поселка есть что-то типа песчаного карьера, восточная часть которого заросла джизгуном (Calligonum) и завалена различным мусором. С противоположной стороны, местные берут песок для своих нужд (при нас приезжали два бортовых ГАЗа, куда забрасывали песок лопатами). На фото снизу видна заросшая часть и расстояние до воды. Так вот, в этих зарослях, под различным хламом, сидят мелкие особи ужей (L - 190 - 255 мм; n = 12). Больших (половозрелых) мы там вообще не нашли, они находились вдоль берега Волги, непосредственно у кромки воды или в 5 - 10 м. от нее. С чем это связано, что мелкие особи там находятся, сложно сказать, так как я не нашел никакой информации по этому поводу в доступной мне литературе. 

Окрестности пос. Цаган-Аман (Калмыкия)

Можно было бы предположить, что они там прячутся от старших родственников, но каннибализм у водяных ужей, на сколько мне известно, не был замечен. Единственное, более-менее логическое объяснение - это то, что они откладывают яйца где-то в зарослях джизгуна и молодь остается там, какое-то время. Но, при этом непонятно, чем они питаются? Даже, если учесть, что в соседней Астраханской области, они в основном питаются лягушками (Кленина, 2015). Они, все равно сидят на плавнях после половодья, а рыба плавает в самой воде и только ужата находятся вообще не пойми где. Причем они вообще не выглядят измученными и страдающими от недостатка питания, хоть и все были с пустыми желудками.

Один ужонок вообще был найден примерно в 500 м от воды, практически в голой степи. Сидел и таращил на меня глазки, пытаясь спрятаться под ростком какого-то растения. Как он туда дополз? К сожалению, здесь больше вопросов чем ответов.

Водяной уж (Natrix tessellata)

Вернемся к половозрелым особям. Всего было поймано 18 особей. К сожалению, во время измерения и фотосъемки, при быстром осмотре, ничего интересного в фолидозе не было найдено (может и есть какие-то аномалии в щитковании, но их надо более подробно смотреть). Тем более, что аномалии, в основном выражаются в количестве чешуек с той или иной стороны (Ждокова, 2003). Размерные показатели также укладываются в норму. Вроде бы все банально и можно дальше не мучать клавиатуру написанием поста... Но, тем не менее, есть пару интересных моментов, о которых хотелось бы рассказать.

Водяной уж (Natrix tessellata)

Со взрослыми водяными ужами, в окрестностях Цаган-Аман тоже имеется интересная штуковина. Дело в том, что здесь практически все ужи черные и без рисунка (9 и 7♀). Светлых особей всего две были (обе самки). Известно, что темный цвет тела у змей, способствует более быстрому прогреванию тела. Возможно здесь это влияет для нагревания при выходе из зимовки, для дальнейшего спаривания и вынашивания яиц. В подтверждении этого, могу сказать, что когда мы там были, температура воздуха была +14 (на фото, где держу мелких ужей, я в куртке), но при этом ужи были более чем активны. Вот только, подобный способ терморегуляции, в основном работает для северных популяций. А ужи из Калмыкии, явно к ним не относятся, по географическому распространению.

Водяной уж (Natrix tessellata)

Какой либо информации по количественному отношению темных/светлых особей, с территории Калмыкии, мне не удалось найти. Вообще, должен признаться, что подобная информации практически отсутствует, как с территории Поволжья в целом, так и Калмыкии в частности. Почему-то большинство исследователей уделяют внимание морфологии и при этом обходят стороной фенетику. Хотя у того же водяного ужа, можно выделить три основных типа окраски: темная с рисунком, темная без рисунка и светлая с рисунком. Именно из-за последнего варианта, простой народ их называют "шахматкой" и считают, что это гибрид обыкновенного ужа и гадюки. Единственное, что мне удалось найти, это работа Новрузова (2016) с Пирсагатского архипелага Каспийского моря. Где автор выделил 15 морф по окраске и 6 по рисунку дорсальной поверхности. Но, это Каспий, там этих морф можно выделить вагон, если есть желание.  

Водяной уж (Natrix tessellata)

Но, вернемся к нашим ужам. Как я уже сказал, большинство было черными, без какого-то заметного рисунка. И только две самочки, были более-менее светлыми. Все особи держались на берегу, на некотором удалении от кромки воды. Один заныкался под ветки какого-то кустарника, очень колючего, все руки ободрал пока его оттуда вытаскивал. Две особи (черный и светлая ♀) сидели под упавшим бревном, в воде. Не уверен, что ни там спаривались, так как были на некотором расстоянии друг от друга. Вообще, почти все ужи находились под различными укрытиями в виде бревен (благо после половодья их было более чем достаточно, ворочать замучаешься) и различного строительного мусора (куски шифера и досок). И только один полз куда-то по своим делам.

Водяной уж (Natrix tessellata)

Дома нет горячей воды? Давно уже пора купить газовую колонку вилатерм. А то как мыться?

Водяной уж (Natrix tessellata)

Ужей я ловил вдоль обрывистого берега, на котором собственно стоит сам Цаган-Аман. Там было несколько лодок, на которых рыбаки плавают. На обратном пути иду к машине, в руке мешок с ужами, в другой - крючок для ловли змей. Около одной лодки стоит мужик и что-то там возится. Меня увидел и спрашивает как улов? Я ответил, что не рыбак, а змей ловлю. Он посмотрел на меня как на деревенского дурачка и говорит - "... Наконец-то хоть кто-то их отсюда заберет". Не стал его разочаровывать и говорить, что отпущу назад) 

Водяной уж (Natrix tessellata)

Водяной уж (Natrix tessellata)

Не забудьте подписаться на меня в телеграме (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках, интересных местах и прогулках на природе

Поездка выполнена при финансовой поддержке Благотворительного Фонда "Возрождение природы".
За что мы выражаем огромную благодарность руководителю фонда Натальи Михайловне Торнквист
 

Благотворительный Фонд "Возрождение природы"


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник