Муромский заказник / август 2019

Как-то так совпало, что появилось свободное время, да и сидеть дома надоело, и я решил съездить в муромский заказник (Владимирская область). Я там пробыл всего три дня, но за это время я успел поймать 3 медянки и 1 гадюку, немного пообщаться с браконьерами и мужиком, у которого жена из Мордовии, а также присутствовал на научно-техническом совете НП «Мещера». Но обо всем по порядку.

Муромский государственный природный заказник федерального значения находится во Владимирской области (еще один заказник с таким же названием находится в Карелии). В этот заказник меня приглашали еще весной. Но я этот вариант оставил в качестве запасного, если не получится поехать в Казахстан. В результате, почти полное отсутствие финансов совсем по-другому скорректировало мои планы… и я оказался в нашем, мордовском, НП «Смольный». Та поездка тоже была довольно интересной, но, к сожалению, не такой насыщенной на события. Но тоже есть, что рассказать и возможно я это сделаю позже.

Для тех кто не знает. Заказник – это охраняемая природная территория, на которой под охраной находятся некоторые его части: только растения или только животные (или же их отдельные виды), или как вариант – какие-нибудь историко-мемориальные или геологические объекты. Напомню, что в заповедниках охраняется вся территория и туда туристам очень сложно попасть. А в нацпарках посещение разрешено, но в ограниченных количествах. И там, и там, практически запрещена любая хозяйственная деятельность человека. Это все, конечно, как должно быть в идеале и по букве закона. Но… мы живем в удивительной стране)

Выехал я из дома в понедельник, 19 августа, примерно в обеденное время. До деревни Баландино (Гороховецкий р-н, Владимирской области), где меня должны были встретить, яндекс написал, что нужно было проехать 7 часов и около 500 км, но туда я добрался только к обеду следующего дня. Почему? Я сейчас расскажу. По пути мне нужно было заехать в г. Рузаевку, за одним человеком – чтобы не скучно было ехать. Вообще не люблю ездить один на большие расстояния. В дороге гораздо интересней болтать, чем ехать молча и слушать музыку.

Доехав примерно до г. Темникова, у меня начинает пищать телефон предупреждая о том, что у него скоро сядет зарядка. А там навигатор, без которого ехать в неизвестном направлении будет очень грустно. Вроде нет ничего сложного – нужно всего лишь засунуть шнур в телефон, и он будет заряжаться. Так-то оно так… но только проблема была в том, что мой провод остался дома, а у моего спутника был какой-то навороченный Samsung Galaxy, шнур от которого категорически игнорировал мой телефон. Ну и хрен с ним! Впереди должно быть Теньгушево, где явно будет что-то типа «Евросети». Но, это в мечтах, на самом деле получилось не совсем так, как хотелось бы.  Дело в том, что с остановками на перекус / покурить / пописать и т.д. мы основательно задержались и в Теньгушево приехали где-то около 7 часов вечера. Подъезжая к городу, мы на дороге подсадили какую-то женщину, которая поначалу была довольно разговорчива, но потом почему-то стала отвечать односложными словами, после того как я спросил, где найти салон связи, так как сам не местный и не фига не знаю, что у них и где. Через несколько минут она попросила остановиться. Ну да ладно. Женщину подвезли – дело доброе сделали, плюсик в карму получили. Стали мы искать местный салон связи… Но, вместо этого наткнулись на больницу, около которой стояли мужики. В процессе разговора с ними выяснилось, что все подобные магазины уже закрыты. После этого я вообще плохо представлял, что делать дальше. Но тут один из этих мужиков спрашивает у меня закурить и говорит - «Давай я тебе продам его, раз уж он тебе так нужен?». Ну а почему бы и нет? Все равно я его собирался покупать. Договорились на 150 рублей, и мужик куда-то ушел. Через минут 5 пришел и принес шнур, который нам отдал за просто так, под честное слово, что мы его вернем на обратном пути, взяв в качестве оплаты несколько сигарет. Т.е. карма работает! Не зря женщину подвезли.

После Криушей дорога почти закончилась, от слова «совсем», было только направление. Это капец какой-то… Таких разбитых в хлам дорог я еще не встречал. От этих Криушей (Респ. Мордовия) до Новой деревни (Нижегородская обл.) примерно около 35 км (по Яндексу) ехали со скоростью не больше 15 – 20 км/час. Причем там еще знаки стояли – ограничение скорости 60 км/ч и обгон запрещен. Какой дебил их туда поставил? Вообще я не понимаю, как могут быть такие дороги в стране, которая претендует на звание мировой державы? Ладно, если это было в какой-нибудь тайге, куда только на вертолете можно добраться. Вопросов не было бы. А тут, сука, чуть-ли не центральная часть России, в двух лаптях от Кремля и такое паскудство. У меня всю дорогу по этой пародии на асфальт бомбило. Из-за этого участка прилично задержались и Выксу проезжали уже ближе к полуночи. В этом городе запомнился картонный макет девочки, на одном из пешеходных переходов. Я прилично так очканул, когда ее увидел в сумерках. Несколько секунд стоял и не понимал, почему она не переходит, куда делись ее родители и какого хрена она шастает одна по ночному городу? Потом дошло.

Большая сосновая златка (Chalcophora mariana)

На ночевку решили остановиться на трассе, не доехав около 15 км до Навашино (Нижегородская область), так как все равно особо спешить некуда было. Остановились прямо на обочине, палатку ставить не стали – заночевали прямо в машине. Должен признаться, что спать на водительском в полулежачем и наполовину сидячем положении – удовольствие ниже среднего. Так как в паре метров от нас шныряли машины, я решил оставить на ночь включенные габаритные огни чтобы в задницу какая-нибудь фура не заехала. Я предполагал, что до утра аккумулятор может разрядиться, но мне совершенно не хотелось просыпаться от удара в машину, а не от будильника. Когда проснулись утром, и решили тронуться в дальнейший путь… - машина, естественно, не заводилась. Фигня вопрос! Примерно минут 10 – 15 голосования на трассе и остановилась старенькая Daewoo Nexia и прикурила наш аккумулятор. Дальнейший путь до д. Баландино прошел в неспешных разговорах и поисках придорожных кафе, с которыми было как-то напряжно… Точнее их вообще не было)

Фотосъемка обыкновенной медянки (Coronella austriaca). Фото: С. Антипов

Итак, основной целью моей поездки был отлов обыкновенной медянки для фотосъемки. Так как в наших, мордовских, лесах с этой змейкой очень сложная ситуация – с 2000 г всего 7 встреч из которых 2 были раздавлены на дороге, хотя недавно 2-х нашли в заповеднике, но тем не менее.  Да и вообще – это самая редкая змея Поволжья. А по словам Сергея (герпетолог из заказника) они там довольно часто встречаются. Должен сказать, что он совершенно не обманул. Но все это было на второй день. А первый день мы провели выискивая нормальную дорогу, чтобы заехать в лес. Дело в том, что накануне у них прошел сильный ливень и на лесных дорогах были большие лужи. Но, сами по себе лужи не пугали. Удручало, то, что дороги находились в непосредственной близости от населенных пунктов и эти самые лужи были раздолбанны тракторами и лесовозами. В общем на моей «Калине» туда даже не было смысла соваться. Поэтому нам пришлось объезжать лес с другой стороны (40 км в одну сторону), чтобы попасть на определенную точку. На точку мы попали, но медянок не нашли. Зато нашли обыкновенного ужа, который был на расстоянии около 1 км от ближайшего водоема. Что он там делал, в сухом сосняке, вообще не понятно. Кроме этого факта – у него еще и пятна слились между собой, а такое не часто увидишь. Почти весь день провели в машине и переездах с одного места на другое. Вот этот момент больше всего убивал. Я немного привык по-другому работать. Но, приходилось подстраиваться под местные правила.

Уж обыкновенный (Natrix natrix). Фото: С. Антипов

На второй день, после того как пару раз застряли и один раз сели на брюхо, нам наконец-то улыбнулась Госпожа удача. На опушке лежало старое бревно березы, которое прямо манило к себе. После небольшого осмотра я увидел растущий гриб рогатик. Естественно, мне нужно его сфотографировать. К слову говоря, в заказнике было огромное количество различных грибов. У меня сердце разрывалось от обиды и слезы высыхали от негодования, что я не могу их собрать и увезти домой. Так вот, я фотографирую рогатик, а Сергей рядом стоит и говорит, что в этом самом месте, под этим бревном нашел самочку медянки пару лет назад. Поднимает очередной кусок коры и там сидит медянка!!! Представляете какой восторг был?! В тот день, по планам, была длительная прогулка, поэтому фотосессию змейки отложили на обратный путь.

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca)

Путь наш лежал на небольшой водоем, на котором весной пели жерлянки. Путь был долгий и неблизкий, по навигатору нужно было идти примерно 7 км в одну сторону (Яндекс по прямой рисует 3, 5 км) Что я могу сказать? Прогулка по лесу была охренительная! По пути мы поймали еще одну медянку (прошлогодка), увидели остромордую лягушку с необычной окраской, встретили «мигрирующих» дождевиков и сбросили с себя не меньше сотни лосиных мух. У нас (во всяком случае в лесу, недалеко от моего дома) эта хрень тоже встречается, но в единичных количествах. А тут с ними какой-то пиздец был. Когда я ее увидел первый раз (несколько лет назад) – подумал, что клещи стали эволюционировать и у них выросли крылья. Вся разница только в том, что клещи как-то менее заметны – т.е. их можно только увидеть случайно на одежде или когда они уже присосались. Эти же мухи лезут везде – запутываются в волосах, ползают по рукам и по спине (самое противное). И имя им – легион! Их там тьма была. Они еще плоские, и их хрен раздавишь... Противные создания.

В общем, практически незаметно, за разговорами, дошли до нужного нам водоема. К сожалению, его берега заросли какой-то осокой (не разбираюсь в них) из-за чего и к самой воде нельзя было подойти. Да и жерлянок не было слышно. Зато летала парочка стрекоз похожих на дозорщиков-императоров. И где-то на противоположном берегу квакнула всего одна лягушка, как-бы говоря нам: «Идите на фиг, чего приперлись?». Так как воду мы с собой не взяли (вот даже не спрашивайте почему) и стояла адская жара – очень хотелось пить. Этот водоем был буквально в 200 – 300 метрах от деревни Липовка, а там должна быть вода (ну хотя бы колодец). Первые три дома были пустыми, хотя к ним и подключены электрические провода, но тропинки ко входу не было. А вот следующий дом меня заинтересовал, тем, что на заборе были свежие (не выгоревшие этикетки) полторашки из-под пива. Зайдя на огород, попытался самостоятельно найти колодец, но не получилось. Вообще было странно - в умывальнике тухлая вода, открытая дверь в дом, бурьян за сараем и отсутствие колодца. Собирались уже идти к следующему дому, но тут в окно выглянул хозяин. В общем вода у них привозная (!), своих колодцев нет, так как там торфяная почва и пить ее невозможно – болотом отдает. Пока мы пили воду разговорились с ним и оказалось, что у этого мужика жена из Мордовии. Приятно встретить земляков, причем непонятно где и при случайных обстоятельствах. А теперь, только прикиньте – на данный момент эта деревня практически полностью отрезана от внешнего мира. Во всяком случае, судя по карте там нет других дорог, кроме той, по которой мы пришли. И по этой дороге может проехать только что-то типа УАЗика. А там живут люди. И у них нет воды, но есть электричество. Эх! Россия Матушка...

Фотосъемка обыкновенной гадюки (Vipera berus). Фото: С. Антипов

На обратном пути, практически на выезде из леса, на дороге встретили ломкую веретеницу (чуть не наехал на нее), а когда вышел ее поймать увидел еще и медянку. Очень удачный день на медянок был – 3 штуки за один день. О чем еще можно было мечтать? И что интересно. Веретеницу я увидел почти сразу после того, как Сергей рассказал, что примерно в этом месте он ловил медянку пару лет назад. Тадам! Получите и распишитесь!

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca) и веретеница ломкая (Anguis fragilis) пойманные в одном месте. Фото: С. Антипова

На следующий день мы решили отдохнуть на местной речке и никуда не ездить. Купались, вели разговоры и попивали легкий алкоголь. Кстати, где-то по пути (хоть убей не помню, где именно) закупались в магазине и там я взял на пробу «Суздальскую Медовуху», две разных бутылки – с шиповником и с корицей. Шикарный напиток, должен я сказать. Особенно с шиповником. Так вот, я отвлекся. Во время одних из плаваний, мы случайно нашли сетку, протянутую в воде, от одного берега до другого. На секундочку, напомню – мы были на территории заказника, охраняемая природная территория и все такое. Ну нашли и нашли, всякое бывает. Ближе к вечеру приехали хозяева сетки. Оказывается, у них там была не одна, а штуки 3. Ну и пока они проплывали от одной до другой и собирали улов я с ними немного пообщался. Оказывается, они тут чуть-ли не каждый день ставят сети и улова вполне хватает. Нормально, да?) Пока я с ними общался поднялся сильный ветер и разверглись хляби небесные. Ливень стоял такой, что из-за стены воды не было видно через метров 10 – 15. А я еще машину спустил с пригорка вниз. Чтобы палатку поставить около речки и машина была рядом. Вышел посмотреть после дождя и мне плохо стало. Там ручьи текли, где я должен был подниматься. В надежде, что ночью не будет дождя, полезли купаться. Ага, счаз! Он начался примерно через полчаса. Правда не такой сильный, но тем не менее приятного мало. В общем спали опять в машине, в полускрюченном состоянии. А завтра нужно было быть в Гусь-Хрустальном к 10 утра.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Утром, на этот бугорок мы выезжали минут 15. Я уже успел отчаяться и хотел идти в Баландино за трактором или УАЗиком. Как вдруг моя ласточка вытянула на ровную площадку. До деревни ехали не обращая внимания на лужи, хотя они стали заметно больше после ночного ливня. В общем, в Гусь-Хрустальный приехали раньше назначенного времени. По самому городу поездить не удалось, так первым делом поехали на СТО. Дело в том, что несколько раз на скорости выше 60 км/ч в движке появлялся какой-то странный и равномерный стук, от которого закладывало уши. Грешил на перегрев движка (пока ездили по лесам температура пару раз поднималась до 100 С0) или на выхлопную. Но, оказалось все намного банальней и не так страшно. Я просто на просто помял защиту и на большой скорости (из-за потока воздуха) она хлопала по двигателю снизу. Собственно, после того как ее выпрямили все проблемы пропали.

Туманное утро после ночного ливня

Собственно, в этот город мы приехали по просьбе Сергея – его пригласили на научно-технический совет национального парка «Мещера». Специально его посещать мы не планировали. Нам обещали, что это мероприятие займет всего около 2-х часов, но вместо этого мы освободились где-то около 15 часов (напомню, что приехали мы туда к 10.00) Из-за этой непонятки со временем мы просто тупо сидели около конторы НП и залипали в телефоны. Но тут позвонил Сергей и пригласил меня подняться в здание, дабы поприсутствовать на этом совете, что для меня было полной неожиданностью. Учитывая, что у меня был соответствующий вид, после трех дней в лесу. На подобных мероприятиях я был первый раз и думаю, что и как там проходило – мне кажется нет смысла описывать, так как это мало кому интересно. Единственное, что я вынес оттуда после посещения (кроме фирменного блокнотика, который у меня потом наглым образом отжали) – это то, что с возрастом чиновников и их манеру ведения диалога – очень хорошо заметно, чтобы все соответствовало их хотелкам, а не здравому смыслу. Также сразу бросается в глаза, человек, который живет в кресле, а не в палатках. Даже если он (или она – не суть важно) хренову тучу лет занимается экологией и охраной природы. Это насколько светит перед глазами. Они бы еще научились объяснять птицам, где гнездиться, а змейкам под какими бревнами размножаться или устраиваться на зимовку и вообще все будет в елочку и по букве закона. Ладно, не буду. Не мой регион и не следовательно - не мое дело. Что я хотел сказать – я уже сказал там. 

Вторая пойманная медянка обыкновенная (Coronella austriaca). Фото: С. Антипова

Ну вот собственно и все. О медянках найденных в Муромском заказнике у меня уже был отдельный пост. На обратном пути, в сторону дома, мы на пару дней остановились в славном городе Муроме и погуляли по нему. Заехали в Теньгушево и отдали зарядку для телефона, чему очень обрадовали мужика. Его немного трясло "после вчерашнего", а тут мы как раз вовремя подъехали. Угостил его парой сигарет и немного монет дал, чтобы здоровье поправить.

Остромордая лягушка (Rana arvalis) с нестандартной окраской - отсутствие черного височного пятна и общий окрас тела (кирпичный)

Остромордая лягушка (Rana arvalis) с нестандартной окраской - отсутствие черного височного пятна и общий окрас тела (кирпичный)

 

Остромордая лягушка (Rana arvalis) с нормальной окраской

Остромордая лягушка (Rana arvalis) с нормальной окраской

 

Третья, она же и последняя, медянка обыкновенная (Coronella austriaca). Фото: С. Антипова

Третья, она же и последняя, медянка обыкновенная (Coronella austriaca). Фото: С. Антипова


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник